julio 1, 2024
Convocatorias Hobbies e Intereses Medio Ambiente Nuestra Gente Nuestras Tradiciones Vida Ciudadana Vida y Cultura

Elio Xicum Cobá, comidas que cuentan historias.

El chef ha sido reconocido internacionalmente por enaltecer los sabores tradicionales mayas y locales. 

Los mexicanos y los yucatecos sabemos que nuestra comida enamora, por sus aromas e indiscutible sabor, pero también sabemos que están llenas de historias, de tradición y de herencia. 

Así lo demuestra el chef Elio Xicum Cobá, originario de Chumayel, Yucatán y quien a sus 31 años ha logrado conquistar con nuestra comida y sus historias al mundo entero, llevando con cada plato un poco de la cultura milenaria maya, de la que él se siente muy orgullo.

Mayahablante y portavoz de los derechos y la visibilidad de los pueblos indígenas, Elio tenía un sueño, que su cocina fuera capaz no solo de endulzar paladares, sino de tocar corazones. 

“Vengo de una familia donde mi mamá y mi abuela cocinaban, pero también mi papá y mi abuelo. Recuerdo que mi abuelo nos reunía en las tardes con mis primos para comer en una jícara grande diferentes alimentos y son imágenes que cuando hablo de cocina se me vienen a la mente”, indicó el chef.

“Es fácil hacer un plato que se vea bonito y sepa rico, pero lo difícil es hacer un plato que se vea bonita, sepa rico y te cause un sentimiento y eso es lo que busco en mis paltos”, agregó.

En 2015 comenzó a participar en competencias que han llevado a su carrera, su comunidad y su estado a reconocimientos locales, nacionales e internacionales.

En 2015 ganó el primer lugar en la competencia Cocineros del Mayab, en 2017 quedó en tercer lugar en un encuentro en la CDMX y, en 2019, en Lima Perú fue reconocido en la categoría “Fine Dining Lovers Awards”, con lo que ganó su pase en el concurso mundial de esa categoría, donde estará compitiendo contra otros 11 países. 

Este último, el encuentro se celebrará en octubre de este año en Italia, hasta donde Elio viajará llevando con él, los sabores y tradiciones de Yucatán.

Para obtener al ganador, actualmente se encuentran abiertas las votaciones para elegir al mejor platillo: https://www.sanpellegrinoyoungchef.com/finedininglovers-award?fbclid=IwAR05-mpMoFl7DbBgZrcN5DzX1-EDsu6jcQT9F5KOL618fv5VVdvYTPQPj9E

El platillo de Elios se llama Nohoch Ná o mamá grande en maya. Si quieres apoyarlo, encontraras la opción dentro de la página; es la última imagen.

Redacción: Alma Burgos Simón 

Comentarios

Comentario

Related Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *